AOA体育-aoa体育官方网站【官网登录】

  • 学院开展少数民族学生“四个自信、五个认同”教育管理提升行动系列活动“可可托海的东大人”主题报告会
  • 发布人: 发布日期:[2021-04-19] 点击次数:[10]
  •  414日中午12:30,学院在采矿学馆322室举办东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台项目之少数民族学生“四个自信、五个认同”教育管理提升行动系列活动《可可托海的东大人》主题报告会。AOA体育党委书记艾国生担任主讲人,民族教育学院新疆内派教师阿米娜、辅导员玉苏甫、AOA体育党委副书记兼副院长刘婉婷、辅导员谭一凡、姚骞、东北大学疆藏少数民族学生自强互助社的同学以及部分新疆籍学生参加了本次报告会。

    报告会以悠扬动听的《可可托海的牧羊人》拉开序幕。艾国生紧密围绕“神秘的可可托海”,讲述了可可托海的历史战略地位、可可托海的东大人艰苦奋斗为“两弹一星”创下的丰功伟绩以及他们与当地少数民族同胞团结互助的深情厚谊。艾国生指出,以孙传尧院士等为代表的“可可托海的东大人”用青春热血、甚至是生命,为中国稀有金属工业创造了一个又一个奇迹、为祖国“两弹一星”立下了不朽的历史功勋,为捍卫国家主权和民族尊严做出了巨大贡献!他们用信念和智慧,用汗水和鲜血书写了“吃苦耐劳、艰苦奋斗、无私奉献、为国争光”的可可托海精神!他们传承了实干报国创新卓越的东大文化,秉承了“自强不息、知行合一”的校训精神,诠释了“强国筑梦,助力中华民族伟大复兴”的历史担当!同时,他们与当地的少数民族同胞结下了深厚的友谊。少数民族职工热情好客、朴实憨厚、工作踏实、吃苦耐劳、勤劳勇敢、乐于助人,可跳入冰冷的河水中搬石头,也能匍伏在冰川上炸冰修路,深受大家的尊敬和爱戴,是大家学习的榜样。

    刘婉婷表示,“可可托海的东大人”精神是在特殊年代用特殊方式铸就的,是东大人爱国主义传统在新疆大地上的生动写照,是民族团结与民族融合的真实体现,是个人发展和国家振兴的同频共振,更是爱国主义的纵向延深。希望同学们能够把老一辈“可可托海的东大人”的优良作风、无私奉献和为国争光的爱国精神转化为自己学习的动力,奋发图强、励精图治,立志成为民族的脊梁,国家的希望。

    疆藏少数民族学生自强互助社的同学们纷纷表示,听了艾书记的精彩报告后,不仅体会到了现在幸福生活的来之不易,也被东大人在可可托海的事迹和与当地少数民族老乡之间的鱼水情所深深打动在今后的学习生活中,一定会传承和发扬“可可托海的东大人”精神,向老一辈可可托海的东大人学习,铸牢中华民族共同体意识,为建设社会主义现代化强国砥砺前行。

    据悉,AOA体育少数民族学生“四个自信、五个认同”教育管理提升行动,立足于东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台,依托东北大学疆藏少数民族学生自强互助社,面向东北大学疆藏少数民族学生从思想引领、生涯规划、学业指导、文化交流四个方面组织开展主题活动。本学期目前已通过“阳光课堂”每周三的晚上7:009:00、周六18002000、周日900110014001600,持续性、常态化开展高等数学、大学英语、概率论与数理统计、线性代数、大学物理、C语言程序设计等公共基础课的补充教学,巩固扎实基础知识,建立学业自信,更好更快的融入大学生活。