AOA体育-aoa体育官方网站【官网登录】

  • 深采重点实验室成功举行“人工智能与矿业安全”学术报告
  • 发布人: 发布日期:[2021-04-13] 点击次数:[10]
  • 202147日下午,东北大学深部金属矿山安全开采教育部重点实验室于采矿馆202室成功举办“人工智能与矿业安全”学术报告。报告特邀辽宁大学信息学院华春生研究员担任主讲,深采重点实验室副主任徐帅主持,深采重点实验室全体研究生本博贯通班学生参加报告。

    报告开始,徐帅副主任作开场致辞。热烈欢迎华春生研究员的到来,并对华春生研究员个人经历以及科研成就进行简要介绍。徐帅提到,计算机软件及自动控制技术在矿业的应用具有较大的现实需求和可期前景,希望学科融合能为矿业带来更好的发展。随后,华春生作了题为“人工智能与矿业安全”的学术报告。

    华春生研究员作学术报告

    针对当前人工智能在矿业工程中的应用,华春生研究员主要介绍了劳动力成本、生产效率以及安全事故预防等关键问题,并强调:生产效率的问题主要集中于开采精确度,而非开采速度。华春生指出,人工智能可分为“软人工智能”和“硬人工智能”。“软人工智能”是指机器人仅帮助人类对一些事物做出判断,而最终决定这个判断是否执行的执行体依然是人。“硬人工智能”的执行体则不再是人,而是机器人。未来“软人工智能”将向“硬人工智能”转变。未来人工智能在矿业生产中的应用可大致分为三类,一是应用于降低人为失误导致的事故,人工智能可预测工作人员的精神状态、工作状态,当预测结果显示状态较差时,可发出预警提示工作人员,降低人为因素产生事故的概率;二是硬人工智能的应用,即应用机器人替代人类开展危险工作;三是矿难发生后,如何应用机器人协助人类解决问题。华春生分享了其团队派出无人机参与2013年四川雅安的地震救援的案例以说明此类应用。此外,华春生展示了地震救援中的废墟搜索系统、固定式机器人的目标追踪、手势控制无人机飞行等项目,并总结了机器人应用存在的问题:环境建模问题、机器人感知距离衰退问题、机器人认知能力的缺乏问题、机器人任务规划与决策问题、机器人通过能力问题。

    华春生研究员与实验室的老师同学们进行交流

    报告结束后,华春生就现场老师及同学提出的问题一一解答。最后,徐帅对华春生带来的精彩报告再次表示感谢,并对报告进行总结:人工智能、大数据等新兴技术同传统的矿业工程的结合,极大地推动了矿业工程的发展,希冀同学们将各学科交叉融合,为矿业工程的发展增砖添瓦!


    附:华春生研究员个人简介

    华春生,工学博士,辽宁大学信息学院,研究员,博士生导师,中国科学院百人计划入选者。从事模式识别、计算机视觉、图像处理领域的理论和应用研究。研发的人脸检测、目标跟踪算法已在Epson打印机、三洋Xacti数码摄像机等产品中获得应用。于2013年、2017年分别研发了中国首套实时机载震后废墟识别系统和基于手势识别的无人机飞行控制系统。参与并主持了日本JST科学振兴财团重大项目、科技部重点支撑项目、国家自然科学和中科院百人计划等纵向科研项目10余项,发表各类学术论文40余篇,获得国际发明专利3项及中国发明专利1项。获得日本情报处理学会山下纪念研究奖、日本自动化控制学会ISCIE论文奖和IPSJ Digital Courier船井财团青年学者激励奖入选辽宁省“十百千”高端人才计划(千人层次),沈阳市高层人才计划领军层次。指导团队学生参与201320162018年中航工业国际无人机大赛旋翼组并获得冠、亚军。当前研究方向为全天候环境下的机器人自主环境感知及新型人机交互技术。