AOA体育-aoa体育官方网站【官网登录】

  • 艾国生一行前往大连市拜访校友
  • 发布人: 发布日期:[2021-04-01] 点击次数:[10]
  • 331日,学院党委书记艾国生,学生工作办公室姚骞、陈松一行3人前往大连市拜访曾在可可托海工作的校友刘思业、梁希昆和程勤培。

    艾国生代表学院向三位校友致以诚挚的问候,并介绍了近年来学校和学院的发展变化。刘思业、梁希昆和程勤培三位校友向艾国生一行介绍了自1968年在东北工学院毕业分配到可可托海矿务局后发生的点滴故事,他们回忆道,1968年他们拿着极少的派遣费踏上了前往新疆的路程,最终到达了当时地图上都找不到的可可托海,从机械厂一线工人做起,战严寒、抗饥饿,将自己最美好的青春岁月都注入到了可可托海,献给了祖国“两弹一星”事业。

    艾国生表示,前往可可托海的东大校友在祖国最需要的地方奉献青春,吃苦耐劳,艰苦奋斗,无私奉献,为国争光,为祖国“两弹一星”贡献力量,是东北大学“自强不息,知行合一”校训精神和实干报国创新卓越东大文化的体现,是新时代大学生的榜样和楷模。

    据悉,上个世纪下半叶,具不完全统计,东北大学共有近40位毕业生前往可可托海矿务局工作,在可可托海挥洒热血、奉献青春、甚至是生命换来锂、铍、铯、钽、铌等稀有金属,为中国稀有金属工业创造了一个又一个奇迹,为祖国“两弹一星”事业立下了不朽的功勋,为捍卫国家主权和民族尊严做出了巨大贡献!学院将继续开展可可托海的东大人走访工作,深入挖掘东大人在可可托海发生的感人事迹,树立新时代大学生学习的楷模,在爱国、奉献、敬业、求实等方面充分发挥示范引领作用。