AOA体育-aoa体育官方网站【官网登录】

  • 辽宁省 2020 年高分遥感应用论坛暨学术年会在东北大学举行
  • 发布人: 发布日期:[2020-12-23] 点击次数:[10]
  • 20201218-19日,由高分辨率对地观测系统辽宁数据与应用中心主办,东北大学、辽宁省物测勘查院有限责任公司、大连航天北斗科技有限公司联合承办的辽宁省 2020 年高分遥感应用论坛暨学术年会在东北大学国际学术交流中心举行。来自辽宁省17个分中心、21个行业单位的负责人及师生参加了会议。

    辽宁省委军民融合发展委员办公室副主任王岩松、辽宁省气象局局长王邦中、中国遥感应用协会副秘书长丁琳、东北大学校长赵继等出席了开幕式。东北大学校长赵继教授致欢迎词,赵继介绍了东北大学与辽宁省物测勘查院共同组建的“高分辨率对地观测系统辽宁先进技术协同创新应用中心”是我省17家分中心中唯一承担高分辨率卫星遥感在国防领域应用的平台,表示东北大学在省融办、省气象局、北部战区等单位的大力支持与指导下,将积极支持该分中心建设,为促进高分辨率卫星数据在辽宁省政、军、产、学、研、用全链条的产业化应用,以及全面推进经济、科技、教育、人才等多领域的军民融合做出贡献。

    王邦中局长致开幕词,对东北大学所做的筹备工作表示了充分的肯定。他指出,回顾过去,高分工作成绩斐然;立足当前,高分应用潜力巨大;展望未来,高分事业发展可期。此次会议对推动高分事业未来更好地为辽宁全面振兴、全方位服务,意义十分重大。

     此次会议还特别邀请了国家卫星气象中心遥感应用服务中心副主任韩秀珍研究员,中国资源卫星应用中心陈卫荣研究员,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室邵振峰教授,高分辨率对地观测系统吉林数据与应用中心主任、吉林大学陈圣波教授,高分对地观测系统辽宁先进技术协同创新应用中心主任、东北大学刘善军教授做特邀主题报告。

    此外,各行业分中心进行了本年度高分遥感应用典型案例介绍,并就存在的问题及2021年工作计划进行了深入的讨论。最后,省高分中心常务副主任李辑研究员对大会进行总结,并表示此次年会从学术水平、行业应用效果、出席及参与人数都前所未有,为高分卫星数据更好的在辽宁应用提供了新技术和新思路。并对2021年工作规划进行布局和展望,希望高分中心围绕生态文明建设、防灾减灾、国防建设以及基础地理信息服务继续为辽宁全面振兴贡献力量。