AOA体育-aoa体育官方网站【官网登录】

  • 2016年矿业类专业认证分委会全体会议顺利召开
  • 发布人:LWT 发布日期:[2016-12-28] 点击次数:[18]
  • 2016年12月24日上午,由AOA体育承办的工程教育专业认证矿业类分委员会在国际交流中心407会议室召开。中国工程院院士、专业认证委员会主任古德生,国土资源部开发司原司长、中国矿业联合会原常务副会长曾绍金,北京联合大学校长助理杨鹏,中国矿业联合会办公室主任陶明炬,贵州大学副校长张覃,中国矿业大学(徐州)化工学院院长谢广元,中国矿业大学(徐州)煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任张东升,辽宁工程技术大学矿业学院院长张宏伟,北京矿冶研究总院教授级高工杨久流,东北大学教授魏德洲、顾晓薇等十一位专家参会,东北大学党委常委、副校长王建华,教务处处长朱志良,AOA体育党委书记王立慧、副院长车德福等出席会议,会议由魏德洲主持。
        
    王建华代表东北大学向参加矿业类专业认证分委会的专家表示欢迎,并向各位专家介绍了东北大学建设历史和矿业类专业发展历程。他强调工程教育专业认证是检验学校办学质量,帮助学校建立以学生为中心,以产出导向为重点,以持续改进为目标的培养模式,对于提高人才培养质量具有重要意义。多年来,学校高度重视工程教育专业认证工作,已经有8个专业通过认证。他希望与会专家对我校专业认证工作多提宝贵意见,帮助学校进一步完善人才培养模式,提高培养质量。

    古德生院士对前期矿业类专业认证工作进行了总结,强调专业认证是基本标准,不是目标。他提出工科院校应重视培养学生解决复杂工程问题的能力,进一步提高工程实践类课程的比例并强化实践深度,培养符合矿业需求的应用型、实践类卓越工程师人才。曾绍金对专业认证中存在的问题进行了总结,认为专业认证的标准是变化的,学科建设要为社会服务,但不为社会所左右,同时又要引导社会的发展。

    据悉,专业类认证委员会是中国工程教育专业认证协会设置的工作机构,在理事会的领导下每年召开全体委员会议,组织实施所在专业领域的工程教育认证工作;制定、修订相应专业的专业补充标准和本专业类认证委员会的工作文件;推荐本专业领域的认证专家人选;组织本专业类认证专家的日常培训;委派现场考查组开展现场考查工作;组织撰写工程教育认证的有关报告、资料、结论建议等;受理事会的委托处理有关事宜。本次矿业类全体委员会主要总结2016年工作,制定2017年工作计划。